Скан-копия «Положение о спортивной школе олимпийского резерва ГБПОУ «МССУОР № 2» Москомспорта» (формат- pdf, объём- 3.341Кб).
Положение о спортивной школе олимпийского резерва
Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 2 (колледж)» Департамента физической культуры и спорта города Москвы
1. Общие положения
1.1. Спортивная школа олимпийского резерва (далее – Спортшкола) является структурным подразделением Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 2 (колледж)» Департамента физической культуры и спорта города Москвы (ГБПОУ «МССУОР № 2» Москомспорта) (далее – Учреждение).
1.2. Спортшкола создается и ликвидируется приказом директора Учреждения по согласованию с Департаментом физической культуры и спорта города Москвы (далее - Учредитель).
1.3. Непосредственное руководство Спортшколой осуществляет заведующий, который назначается на должность и освобождается от должности приказом директора Учреждения.
1.4. Заведующий Спортшколой:
1.4.1. организует процесс спортивной подготовки по видам спорта на этапах подготовки в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки (далее – ФССП) и программами спортивной подготовки по видам спорта:
- этап начальной подготовки:
· велоспорт-трек
· велоспорт-МТБ
· гребной спорт
· гребля на байдарках и каноэ
· пулевая стрельба
· триатлон
- тренировочный этап (этап спортивной специализации):
· велоспорт-трек
· велоспорт-МТБ
· гандбол (юноши)
· гребной спорт
· гребля на байдарках и каноэ
· лыжное двоеборье
· лыжные гонки
· пулевая стрельба
· триатлон
· тяжелая атлетика
- этап совершенствования спортивного мастерства:
· велоспорт-трек
· велоспорт-МТБ
· гандбол (юноши)
· гребной спорт
· гребля на байдарках и каноэ
· гребной слалом
· конькобежный спорт
· лыжное двоеборье
· лыжные гонки
· пулевая стрельба
· триатлон
· тяжелая атлетика
· фигурное катание
· фристайл
- этап высшего спортивного мастерства:
· велоспорт-трек
· велоспорт-шоссе
· велоспорт-МТБ
· гребной спорт
· гребля на байдарках и каноэ
· конькобежный спорт
· лыжное двоеборье
· пулевая стрельба
· триатлон
· тяжелая атлетика;
1.4.2. отвечает за качество организации спортивной подготовки в Спортшколе;
1.4.3. обеспечивает взаимодействие Спортшколы с другими структурными подразделениями Учреждения и Учредителя.
1.5. В своей деятельности Спортшкола руководствуется:
1.5.1. законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами города Москвы в области физической культуры и спорта, образования, правовыми актами Учредителя;
1.5.2. Уставом Учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными актами Учреждения, настоящим Положением;
1.5.3. положением о защите и порядке обработки персональных данных.
1.6. Подлинник настоящего Положения хранится в отделе по управлению и развитию персонала.
2. Организационная структура
2.1. Структуру и штаты Спортшколы, а также их изменения утверждает директор по представлению заведующего Спортшколой, согласованному с заместителем директора по спортивно-методической работе.
2.2. В структуру Спортшколы входят отделения велоспорта, триатлона, гребных видов спорта, игровых видов спорта, тяжелой атлетики и пулевой стрельбы, зимних видов спорта.
2.3. Работники Спортшколы назначаются и освобождаются от занимаемой должности приказом директора по представлению заведующего Спортшколой, согласованному с заместителем директора по спортивно-методической работе.
2.4. Должностные обязанности, права и ответственность работников Спортшколы устанавливаются должностными инструкциями, подготовленными заведующим и утвержденными директором Учреждения.
3. Цели, предмет и виды деятельности Спортшколы
3.1. Целью деятельности Спортшколы является спортивная подготовка спортсменов высокого класса, способных войти кандидатами в составы спортивных сборных команд города Москвы и Российской Федерации.
3.2. Предметом деятельности Спортшколы является осуществление спортивной подготовки по видам спорта на этапах подготовки на основании государственного задания, утвержденного Учредителем.
3.3. Основными видами деятельности Спортшколы являются:
3.3.1. Разработка, утверждение и реализация программ спортивной подготовки по видам спорта на этапах подготовки.
3.3.2. Разработка и утверждение индивидуальных планов подготовки спортсменов.
3.3.3. Разработка и реализация мероприятий, включенных в Единый календарный план физкультурных и спортивных мероприятий города Москвы.
3.4. В рамках осуществления основных видов деятельности Спортшкола:
3.4.1. Планирует и осуществляет процесс спортивной подготовки, включающий в себя обязательное систематическое участие лиц, проходящих спортивную подготовку, в официальных спортивных соревнованиях.
3.4.2. Осуществляет отбор лиц для их спортивной подготовки в соответствии с нормативами общей физической и специальной подготовленности для зачисления в группы на этапы подготовки, установленными ФССП.
3.4.3. Обеспечивает совершенствование материально-технических условий лиц, проходящих спортивную подготовку.
3.4.4. Организует проведениетренировочных мероприятий, групповых тренировочных занятий, занятий по индивидуальным планам.
3.4.5. Проводит профилактические мероприятия о вреде курения, употребления спиртных напитков и наркотических веществ, недопустимости применения допинговых средств и (или) методов, совершения правонарушений.
3.4.6. Обеспечивает подготовку документов для присвоения спортсменам Спортшколы спортивных разрядов и званий.
3.4.7. Осуществляет иные мероприятия, направленные на реализацию программ спортивной подготовки по видам спорта на этапах подготовки.
4. Порядок приема и перевода для прохождения спортивной подготовки
4.1. Прием в Спортшколу для прохождения спортивной подготовки осуществляется в соответствии с государственным заданием, утвержденным Учредителем, на основании результатов индивидуального отбора.
4.2. Прием в Спортшколу для прохождения спортивной подготовки проводится на конкурсной основе по следующим критериям:
- результаты вступительных испытаний по общей физической и специальной подготовленности и их соответствие нормативным требованиям ФССП;
- уровень спортивных результатов по выбранному виду спорта при выступлении на официальных российских соревнованиях в год поступления в Спортшколу (кроме поступающих на этап начальной подготовки 1-го года обучения);
- соответствие квалификации спортсменов Нормативным требованиям ФССП для зачисления в группы на этапах многолетней подготовки;
- соответствие спортивных результатов нормативам по выбранному виду спорта, определенных Учредителем.
4.3. По решению Методического совета Учреждения поступающим могут быть определены дополнительные вступительные испытания, определяющие уровень специальной подготовленности в выбранном виде спорта, и при необходимости дополнительное медицинское обследование.
4.4. По решению Методического совета Учреждения поступающие могут привлекаться к участию в учебно-тренировочных (просмотровых) сборах, для определения уровня спортивной подготовленности. Продолжительность сборов не должна превышать 60 дней в течение года на 1 человека.
Учреждение самостоятельно определяет время и сроки проведения просмотровых учебно-тренировочных сборов и дополнительных вступительных испытаний.
4.5. Вопрос о зачислении в Спортшколу по результатам конкурсного отбора рассматривается на заседании Методического совета Учреждения.
4.6. В Спортшколу зачисляются лица, не имеющие медицинских противопоказаний для занятий спортом, прошедшие отбор в соответствии с нормативами общей физической и специальной подготовленности, установленными ФССП для каждого этапа подготовки.
4.7. При наличии свободных мест зачисление в Спортшколу для прохождения спортивной подготовки может производиться в течение календарного года.
С информацией о наличии вакансий, о перечне необходимых документов и условиями зачисления в Спортшколу можно ознакомиться:
- непосредственно в Учреждении;
- на официальном сайте Учреждения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
- на Портале государственных и муниципальных услуг города Москвы.
4.8. Для зачисления в Спортшколу необходимо представить:
- заявление, заявление родителей (законных представителей) для несовершеннолетнего;
- паспорт, свидетельство о рождении (для несовершеннолетнего, не достигшего 14-ти летнего возраста);
- справка о состоянии здоровья с заключением о возможности заниматься выбранным видом спорта;
- полис добровольного медицинского страхования;
- классификационная книжка спортсмена;
- договор на оказание услуг по спортивной подготовке.
4.9. При зачислении в Спортшколу спортсмены, родители (законные представители) несовершеннолетних должны быть ознакомлены под роспись:
- Положением о Спортшколе;
- программой спортивной подготовки в выбранном виде спорта;
- правилами техники безопасности во время проведения тренировочных занятий в выбранном виде спорта;
- правилами поведения в Учреждении и иных спортивных сооружениях, на которых проходят тренировки;
- инструкциями по действиям персонала и обучающихся ГБПОУ «МССУОР № 2» Москомспорта при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- местом нахождения пункта медицинской помощи;
- правилами пожарной безопасности;
- иными документами, регламентирующими деятельность Спортшколы.
4.10. Зачисление в Спортшколу осуществляется на основании решения Методического совета Учреждения, подписанного договора на оказание услуг по спортивной подготовке и оформляется приказом директора Учреждения.
4.11. Перевод спортсменов на следующий этап осуществляется по результатам освоения программы спортивной подготовки, на основании решения Методического совета Учреждения и оформляется приказом директора Учреждения.
4.12. Отчисление из Спортшколы осуществляется на основании решения Методического совета Учреждения и оформляется приказом директора Учреждения.
4.13. Основанием для отчисления из Спортшколы является:
- невыполнение спортсменом нормативных показателей общей физической и специальной подготовленности;
- нарушение спортсменом Устава Учреждения и настоящего Положения;
- нарушение правил поведения, несоблюдение правил техники безопасности, правил пожарной безопасности;
- невозможность для спортсмена заниматься выбранным видом спорта по медицинским показаниям;
- установление использования или попытки использования спортсменом субстанции и (или) метода, которые включены в перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте;
- пропуск более 40% в течение месяца тренировок без уважительных причин;
- письменное заявление спортсмена (законного представителя несовершеннолетнего спортсмена);
- иные основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
5. Права и обязанности спортсменов
5.1. Спортсмены Спортшколы имеют право на:
1) обеспечение прохождения спортивной подготовки по выбранному виду спорта в соответствии с требованиями ФССП по виду спорта;
2) поощрение за достижение высоких спортивных результатов;
3) уважение человеческого достоинства, свободное выражение собственных мнений и убеждений;
4) осуществление систематического медицинского контроля за состоянием здоровья, в том числе не реже 2-х раз в год диспансерного осмотра;
5) страхование от несчастного случая и заболеваний.
Спортсмены имеют также иные права предусмотренные законодательством Российской Федерации, локальными нормативными актами Учреждения.
5.2.Спортсмены Спортшколы обязаны:
1) выполнять требования Устава Учреждения, настоящего Положения;
2) соблюдать правила поведения в Учреждении;
3) повышать теоретическую, специальную и общую физическую подготовку;
4) совершенствовать спортивное мастерство;
5) выполнять планы индивидуальной подготовки;
6) соблюдать спортивный режим и гигиенические требования, являться на тренировки в чистой спортивной форме, отвечающей требованиям выбранного вида спорта;
7) не допускать пропуска тренировок без уважительных причин;
8) выполнять законные указания тренеров и администрации Учреждения;
9) выступать на официальных спортивных мероприятиях за Учреждение;
10) регулярно проходить диспансеризацию;
11) бережно относиться к имуществу Учреждения;
12) соблюдать правила техники безопасности во время тренировок и соревнований;
13) уважать честь и достоинство других спортсменов, работников Учреждения.
Спортсмены несут иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, локальными нормативными актами Учреждения.
5.3. Спортсменам запрещается:
1) приносить, передавать или употреблять в Учреждении табачные изделия, спиртные напитки, токсические, наркотические вещества, запрещенные для использования в спорте субстанции и методы;
2) иметь при себе взрывоопасные и легковоспламеняющиеся средства и оружие;
3) применять физическую силу для выяснения отношений, запугивания, вымогательства;
4) использовать непристойные выражения, жесты и ненормативную лексику;
5) пропускать тренировки без уважительных причин;
6) использовать во время тренировок мобильные телефоны, карманные персональные компьютеры, электронные устройства для компьютерных игр, воспроизведения музыки и изображений.
6. Порядок комплектования персонала Спортшколы
6.1. Для работников Спортшколы работодателем является Учреждение.
Отношения работника и Учреждения регулируются трудовым договором, условия которого не могут противоречить трудовому законодательству Российской Федерации.
6.2. К тренерской работе в Спортшколе допускаются лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, отвечающие требованиям квалификационных характеристик определенных для отрасли «физическая культура и спорт».
6.3. К трудовой деятельности в Спортшколе не допускаются лица:
1) лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
2) имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование
в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения
и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
3) признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
4) имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
7. Методический совет
7.1. Методический совет является органом самоуправления и действует на основании положения о Методическом совете Учреждения.
7.2. Членами Методического совета являются тренеры Учреждения, а также иные работники Учреждения, чья деятельность непосредственно связана с организацией и осуществлением процесса спортивной подготовки.
8. Родительский комитет Спортшколы
8.1. Родительский комитет является органом самоуправления Спортшколы и действует на основании положения о Родительском комитете Учреждения.
8.2. Персональный состав Родительского комитета избирается из числа родителей (законных представителей) лиц, проходящих спортивную подготовку, со сроком полномочий на 1 (один) учебный год.
9. Права и обязанности родителей (законных представителей)
9.1. Родители (законные представители) несовершеннолетних спортсменов имеют право на:
1) защиту законных прав и интересов ребенка;
2) избрание в состав родительского комитета Спортшколы;
3) ознакомление с Уставом Учреждения, документами, регламентирующими организацию процесса спортивной подготовки.
9.2. Родители (законные представители) несовершеннолетних спортсменов обязаны:
1) обеспечить посещение ребенком Учреждения в чистой спортивной форме, отвечающей требованиям выбранного вида спорта;
3) создать условия для соблюдения ребенком гигиенических норм и требований.
Родители (законные представители) несут иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, локальными, нормативными актами Учреждения.
9.3. Вмешательство родителей (законных представителей) в процесс спортивной подготовки не допускается.
9.4. Посещение родителями (законными представителями) тренировок, проводимых в закрытых помещениях, фото и видеосъемка тренировочного занятия подлежит предварительному согласованию с администрацией Спортшколы.
10. Документация Спортшколы
10.1. К документации Спортшколы относятся приказы, распоряжения и другие акты, регламентирующие проведение физкультурных и спортивных занятий, осуществление процесса спортивной подготовки, в том числе:
- программы спортивной подготовки по видам спорта;
- годовой план работы, утвержденный директором Учреждения;
- план комплектования Спортшколы;
- списки спортсменов по отделениям и группам, утвержденные приказом Учреждения, с указанием возраста, спортивного разряда, этапа спортивной подготовки;
- протоколы официальных спортивных мероприятий;
- личные карты спортсменов, тренеров;
- расписание тренировочных занятий;
- журналы учета работы тренеров;
- учет присвоения спортивных разрядов;
- утвержденные Учредителем списки групп на этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства;
- индивидуальные планы подготовки спортсменов на этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства;
- тарификационные списки тренерского состава;
- протоколы заседаний методического совета;
- правила поведения в Учреждении;
- инструкции по технике безопасности, пожарной безопасности;
- анализ работы за прошедший год;
- иные документы, предусмотренные федеральными законами, законами
и иными нормативными правовыми актами города Москвы, правовыми актами Москомспорта, Уставом Учреждения.
Скан-копия «Положение о спортивной школе олимпийского резерва ГБПОУ «МССУОР № 2» Москомспорта» (формат- pdf, объём- 3.341Кб).